Я слямзила витражную фоторамку и два дня упоённо раскрашивала её во все цвета радуги. Теперь она красуется у меня на колонке ^___^
Кажется, новая шиза наметилась - фоторамки
Расскажу об оставшихся днях в Красноярске.
читать дальше
А оставалось совсем ничего Т__Т Два с половиной денька. В первый из них мы с Анри выдвинулись закупаться ей таким же париком, какой накануне купила я сама. Пришли, отоварились, а потом обе надели свои парики, неко-ушки и важной походкой выплыли наружу. Изумлённые взгляды парочек, мирно расположившихся у фонтана снаружи, были нам наградой. Ухахаха! Мы старались.
В общем, мы в таком виде пошли в краеведческий музей.
- А что вы представляете? - заулыбалась контролёр, которой мы показали наши билеты.
- Праздник души, - разулыбались мы в ответ.
И пошли гулять по музею.
Это был второй раз в моей жизни, когда мне понравилось в музее. Первый - в музее оружия в Петербурге на самурайской выставке.
Страшно жалко сейчас, что я пожадничала и не купила право на фотографирование в помещениях. Там, мягко говоря, есть на что посмотреть.
Помимо всяких чучелов, мы видели мамонта. Настоящего. Ну, понятное дело, что скелет, но подлинный! И, кстати, не такой огромный, как я почему-то думала про мамонтов. Ростом с обычного слона. Но как подумаешь, что этому слону не одна тысяча лет...
А в Москве, между прочим, обитает красноярский мамонтёнок Дима, который сохранился в вечной мерзлоте с мышцами, кожей и шерстью.
К сожалению, многие помещения выпали из моей памяти. Ну, понятное дело, нужно по горячим следам записывать, а не через два месяца. Но я в жизни не забуду залы антропологического музея. Они были в подвальном этаже... ох...
Там находятся археологические находки, сделанные на территории Сибири (не только Красноярского края), краткие исторические справки о народах, населявших Сибирь ранее, манекены в национальной одежде, национальные дома (ну, полагаю, не совсем в натуральную величину... хотя ручаться не стану - народы тогда были весьма низкорослыми). Учитывая, что я всегда любила археологию, для меня это был фактически рай земной.
В зале с хакасскими экспозициями я пропала. Безумно уютные у них жилища. Мужчины с двумя шикарными косами из смоляных волос, женщины - с одной. На лопатке оленя - схема устройства Вселенной с Мировым Древом посредине и неподалёку - жезл шамана, повторяющий Древо по форме. В зале, что рядом - петроглифы. Быт одной деревушки, охота на оленей... и посреди охотников и оленей - дивное существо с длиннющей шеей и длиннющим хвостом.
Диплодок среди людей о_О.
Хакасия-Хакасия-Хакасия...
Долго мы там ходили, очень долго. Часа два. Утомившись, выбрались с этого этажа и вышли к сувенирному отделу, там были лавочки, где можно было посидеть. Вот и сидели такие утомлённые в своих париках и некоушках Я ещё купила себе агат, разрисованный восхитительными природными узорами. Продавец был брутален, говорил дискантом и, кажется, смущался из-за этого.
Дальше мы обследовали оставшиеся этажи (на первом помимо залов с природными богатствами стоял макет классного деревянного корабля!). Как подсказывает Анри (я люблю аську): на первом этаже ископаемые, животный мир и часть экспозиции по населению Сибири от прихода русских до наших дней. На втором этаже... точнее, на балконах вокруг корабля - более подробная экспозиция 17-19 веков. И даже революционные газеты. Мы там излазали каждый уголок и выбрались из музея уже под его закрытие.
А потом пошли к Валару)))) Смотреть чего-нибудь из ВТ и вообще развлекаться.
И ведь развлеклись! Смотрели At the Night Side (звук шёл откуда-то из-под соседней кровати), а потом Вал, доселе алчно косившийся на парик сестры, всё-таки не выдержал и попросил померить.
Народ кааааак разошёлся))))) В ход пошло всё - парик, сеточка для волос, неко-ушки в разных целях, кроличьи розовые ушки, что-то ещё и Валарова шляпа. Изобразив из себя пародию на самих себя, kyodai выстроились передо мной, ожидая, когда я их сфотографирую, а я не могла нажать на кнопку съёмки, потому что плакала от смеха.
Из приличного XD
А вот этим Валар занимался на досуге XDD Юта и Хиде пока не долеплены.
Ночью шёл мощный ливень.
предпоследний день
А на другой день поехали к Хел и пошли гулять вчетвером по её району. Спускались к обрыву над Енисеем. Сперва проходили через берёзовую (словно бескрайнюю) рощу. Я никогда не видела СТОЛЬКО берёз в одном месте!
Даже немножко землянички поклевали. Кисленькая ещё, но была!
Вспомнилось, как на первых порах в Красноярске мне попадалась даже цветущая сирень (в июле!)
После рощи вывалились к бывшей Санькиной школе. Санька шипела и
Подходили к сосновому бору, и на перекрёстке от нас шарахнулась машина Хоть убей, не знаю, чем мы напугали водителя. Вроде ж даже без неко-ушей были.
Сколько же там сосен... аааарррр, сколько сосен!!! Люблю, что в сосновом бору даже воздух рыжий.
И Енисей.
Долго-долго стояла на краешке обрыва. Не хотелось уходить, правда.
Всё думала, как тут было, когда здесь никто не жил. А ведь легко представить.
Ковыль.
Приятно утомлённые и слегка замёрзшие, ехали домой в автобусе. Когда Анри вдруг сказала "Пойдём" и вытащила меня наружу на остановке.
Просто это был мой последний полноценный день в Красноярске, а я ещё не повидала местный костёл. Он меньше смоленского, но зато действующий, там есть орган, и там проходят концерты. Вот.
Вечером у кисы случился приступ кошачьего сумасшествия. Она начала носиться по комнате взад-вперёд, я только успевала уворачиваться. Завершился концерт тем, что, когда Анри куда-то отлучилась, Мася с разбегу взбежала по вертикали до середины двери, сделала кульбит, испугалась собственного хвоста и с рёвом кинулась под диван. Вернувшаяся Анариен застала уже только истерично ржущего эльфа. Ыыыы, я обожаю Масяню
The last day
Последний день начался интригующе. Я проснулась от того, что мне в лицо кто-то лез. "Анри пипать собралась", - мелькнула мысль. Я приоткрыла один глаз и офигела.
Мне в лицо тыкалась Масяня! Сама!! Первая!!! Увидев мои О_О глаза, она машинально сделала такие же, потом опомнилась и придала своему взгляду выражение "Ты вообще чё проснулась?" После окончательно засмущалась и убежала куда-то.
Я до сих пор в шоке)))
Накануне мы загорелись найти мне диски с горловым тувинским пением и купить Кастанеду, поэтому собрались и отправились в Нагваль. Классный этнический магазин. Это как раз кусочек этого магазина виднеется на фоте с табличкой "Бесконечность"))))
Горлового пения там не нашлось. Зато мы повстречались с Валаром, удравшим с работы под предлогом обеда. Просто это была последняя возможность увидеться перед моим отбытием. Так что мы быстро отправились оттуда в китайский дом - кушать.
Китайский дом - это несколькоэтажное здание. По сути, рынок под крышей. Китайский. И работают там китайцы. Много китайцев @___@
В ресторане тоже. Мы заказали всего несколько названий, но так как эти порции изначально рассчитаны человека на три каждая, нам хватило вот так. Я ещё скармливала потом Валару то, что сама не осилила. На фоне пели какие-то китайские поп-исполнители, девочки-официантки, сгруппировавшиеся за одним из столиков так, чтобы было видно нас, потихоньку подпевали. А мы сидели и каваились на них))) Когда в колонках заиграла четвёртая по счёту песня, Вал пригрозил, что на следующей сам начнёт подпевать и ведь начал! Потихоньку.
Отобедав, мы сыто отвалились от стола и вскоре разошлись с Валаром. Он побежал обратно на работу ("Интересно, на сколько я уже опоздал с обеда?"), а мы пошли в сам торговый дом.
Уыыыы, я как в кондитерскую попала!! Цеплялась за Анри, пищала "Вяяя, настоящие китайсы!" и бешено умилялась их ломаному русскому.
Капец, как у них всё дёшево. Анариен подарила мне два потрясающих чая - молочный улун и жасминовый белый чай. Вкусно - не описать. Улун пахнет так обалденно! На вкус - в самом деле как чай с молоком. Не представляю, как они это сделали. И что один, что второй чаи - совершенно не горчат.
Короче, не та горькая гадость, которую у нас тут продают под экзотическими названиями. Нет, я знаю, что есть и очень горькие натуральные китайские чаи, но не все ж подряд.
А ещё все китайцы в душе поэты. Щас я это докажу. Цитирую надпись с упаковки улуна. Орфография и пунктуация сохранены.
"Эти сорта чая изготовляются из чая "Улун" Анси высшего качества по строгой технологии изготовления чая, приятный и сладкий вкус. Отличное качество создаётся мост дружбы между народами КНР и РФ".
Мы каваились на весь этаж, когда это прочитали XD.
А дальше было возвращение домой, упаковка вещей - мне надарили куда больше, чем я везла, и я еле втиснула всё в свою сумку (а ещё хотела поменьше покупать, балда), - просмотр доп.материалов к ВК в ожидании Хелки и Аркадия (транспорт до аэропорта))), дорога... как-то она быстро закончилась, эта дорога. Когда Мамонта провожали, ехали словно бы дольше))).
В этот раз в аэропорту меня досматривали)))) Это уже когда мы распрощались окончательно, и я пошла искать свой терминал. Выгребала всё из карманов, как водится, разувалась, потом обувалась... забавно, конечно))))
В самолёте почти всю дорогу трясло. Была сильная облачность. В некоторые моменты становилось откровенно жутковато - особенно когда по громкой связи объявили, мол, бла-бла-бла, из-за турбулентности обслуживание пассажиров временно приостанавливается...
Мне достался сосед-мусульманин, скармливающий мне на обед свою колбасу и пытавшийся меня разговорить. Я, не будучи особо настроенной на диалог, что-то отвечала и утыкалась обратно в Кастанеду, пока у меня не начинали закрываться глаза.
Зато в этот раз можно было фотографировать!
В Москве едва успела на последний автобус до Смоленска. Блин, и, конечно, не обошлось без приключений. Тоже необъяснимых.
Вот мы расположились. Я устроилась, расслабилась, мы поехали... и таааааак оно хорошо, ехать по уже стемневшим улицам, а в наушниках Buck-Tick, дремота одолевает... автобус поворачивает обратно...
Какого чёрта? о_О
В общем, я так и не знаю до сих пор, почему, но автобус после получаса разъездов по Москве развернули и отправили обратно на вокзал. Ещё полчаса мы ехали обратно, уже не такие радостные и расслабленные. Потом, прибыв на место, через некоторое время снова поехали прочь из города. Вот что это было, я понятия не имею. Однако из-за этого не смогла не то, что уснуть - даже задремать Т__Т. Какое счастье, что у меня впереди оставался ещё один день отпуска, и я смогла отоспаться
И выяснилось, что я ведь забыла у Анри свои перчатки!!! Значит, надо вернуться